1

 

1

 

 

В районном музее проведены экскурсии, посвященные Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности  

15 октября 2020

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в России установлен Указом Президента РФ № 679 от 31 мая 1999 года. С этого момента у тружеников полей и ферм, фермерских хозяйств, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, ученых-аграриев, сельской интеллигенции, работников пищевой и перерабатывающей индустрии, а также у садоводов и огородников появился свой собственный профессиональный праздник, который ежегодно отмечается во второе воскресенье октября. В 2020 году эта дата — 11 октября. Праздник  прошел на официальном уровне 22-й раз.

1

В Джанкойском районном историко-краеведческом музее  проведены тематические  экскурсии, посвященные Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.  Во время экскурсий посетители музея познакомились с историей праздника и с  историей развития сельского хозяйства на Джанкойской земле. 

1

Сельское хозяйство существовало еще до нашей эры. Многие века территория района являлась местом кочевания племен. На этих землях пасли своих коней, разбивали стойбища древние кочевники.  В первом  тысячелетии до н.э. киммерийцы перешли к кочевому скотоводству. С наименьшими затратами труда овладели обширными и  богатейшими пастбищными угодьями.

 7

Основной отраслью хозяйства скифов, проживающих на территории нынешнего Джанкойского района, составляло скотоводство. Главная забота кочевников сводилась  к сохранению и увеличению поголовья скота. Основу кочевого хозяйства в степях составляло коневодство.  В состав стада также входил крупный рогатый скот, овцы, небольшое количество коз. 

7

Сарматы - извечные кочевники-скотоводы, разводили коров, овец и коз. Борьба за пастбища и водопои была основным поводом их войны со скифами.

Во время пребывания готов на крымской земле развивалось и земледелие и скотоводство. В связи с развитием сельского хозяйства появились люди, профессионально занимающиеся тем или иным видом деятельности. Готы став земледельцами, уже не были столь быстры на подъем. Они обзавелись семьями, полями и садами. 

8

Основу хозяйства гунов, проходивших через степной Крым, составляло скотоводство. Гунны разводили сибирскую породу низкорослых лошадей, способных переносить холод и бескормицу. Они привели с собой из  Азии верблюдов. Возделывали землю, выращивали просо и овощи. Основой хозяйственной жизни половцев, проживающих в степях Крыма, было кочевое скотоводство. 

8

Во времена  Золотой орды  скотоводство было  самой развитой отраслью степного Крыма. Золотая Орда славилась  удивительно сильными, выносливыми и быстрыми лошадьми. Из кобыльего молока татары изготавливали сыры, приготавливали кумыс, варили  на молоке просяную похлебку. Кроме лошадей на территории нашего района татары разводили  много овец, ценных своим мясом, молоком и особенно кожей.  Была выведена знаменитая крымская курдючная порода. Курдючный жир считался не только пищей, но и лекарством. Из коровьего молока изготавливали катык – особый кисломолочный продукт, который после высыхания мог долго храниться.

8

Несмотря на преобладающее скотоводство,  ногайцы и перекопские татары  постепенно  развивают земледелие и ведут оседлый образ жизни, отстраивая свои зимовники-хутора. Появляются первые селения. 

1

Присоединение  Крыма к России в 1783 году привело к коренным изменениям. В результате эмиграции крымскотатарского населения в Турцию сократилось население Крыма, что негативно отразилось на экономике полуострова. С целью заселения  Крыма царское правительство принимает ряд мер, которые положили  начало  возрождению экономики всего Крыма, в том числе и степной части. Климатические и природные условия  северного Крыма способствовали развитию сельского хозяйства. Значительную роль в первой половине ХIХ века играло овцеводство. Тонкорунное и простое овцеводство было основным занятием крестьян. В степи разводили три породы овец: электоральная (короткая завитая шерсть), инфонтандо (каракулевая) и длинношерстная. Самыми драгоценными считались тонкорунные овцы. 

2

На территории Джанкойского района овцеводство имело промышленный характер и развивалось довольно  успешно.  Кроме овцеводства на землях    Присивашья занимались созданием молочных хозяйств и разводили лошадей. В 1910 году на заседании Перекопского уездного земства был заслушан доклад управляющего департаментом земледелия по сельскому хозяйству в Таврической губернии К.В. Даля «Об улучшении массового животноводства в 2-х направлениях: местного серого скота и красной немецкой коровы». 

2

В начале ХIХ века на территории современного района появляются первые немцы-колонисты.  Ими в довольно короткий срок были созданы крепкие хозяйства-экономии. В экономии Кайзера получает развитие товарное животноводство и особенно коневодство.

С 1896 года ежегодно 15 мая в Джанкое проходили ярмарки Перекопского уезда, на которых устраивались выставки скота и лошадей.

После повышения спроса и цены на хлеб, занятые под выпасом земли  стали распахиваться и поголовье скота сократилось. После середины ХIХ века на землях Присивашья расширяется земледелие, но в Крыму оно было всегда рискованным занятием.  Производительность земли была крайне низкой. Постоянными спутниками хлебороба были засуха и безводье.

Более высокая культура полеводства была в хозяйствах немцев-колонистов. В их хозяйствах существовала  многопольная система обработки земли: в первый год сеяли пшеницу, на второй – ячмень, далее – гречиху, а на пятый год – овес и другие менее ценные культуры. Для полевых работ использовали труд наемных работников, которых покупали на так называемых базарах. За поденную работу  в разное время платили от 50 копеек  до 5-6 рублей. Обычно немцы-земледельцы платили больше, чем русские помещики. Это объяснялось тем, что немцы умели лучше организовать труд.

Главной посевной культурой, пользующейся спросом  на рынке была пшеница. До конца 70-х годов XIX века сеяли яровую пшеницу. Кроме хлебопашества и разведения лошадей в немецких хозяйствах занимались еще огородничеством, садоводством, сыроварением. Сады в степной зоне были редки, в деревнях  выращивали абрикосы, сливы, яблоки, шелковицу.

После строительства железной дороги  деревушка  Джанкой превращается в торговый поселок, куда со всех сторон свозились зерно и другие сельхозпродукты, что послужило необходимостью создания предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов.  Накануне первой мировой войны  Джанкой был одним из центров  сельского хозяйства и промышленности в Крыму.  В 1909 году предприниматель Харасанов из Курмана (ныне пгт.  Красногвардейское перевел сюда чугунно-литейный завод. Основной его продукцией стали конные молотилки, бороны, плуги и другие сельскохозяйственные  орудия.  В 1910 году были построены мастерские по ремонту сельскохозяйственной техники.  В 1912 году был открыт завод земледельческих машин.

Джанкойский  засушливый край обживали люди-труженики, которые на протяжении многих лет  развивали сельское хозяйство  и промышленную базу для развития сельского хозяйства. Однако местного населения не хватало для обработки всех земель, поэтому помещики прибегали к найму людей, прибывавших массами на сезонную работу и переселявшихся в Крым крестьян из центральных губерний России. Ежегодно на сезонные  сельскохозяйственные работы прибывало в Крым десятки тысяч рабочих. Почти вплоть до  революции 1917 года существовали специальные рынки по найму  сельскохозяйственных рабочих. Наиболее крупными в Крыму  были в Джанкое и Таганаше.

В музее в  экспозиции  царского времени размещен стенд, который знакомит посетителей с деятельностью таких рынков.

После окончания  гражданской войны и установления в Крыму Советской власти началась национализация земель, скота, инвентаря, создавались первые коллективные хозяйства: артели, коммуны, товарищества по обработке земли. Одно из первых коллективных хозяйств Перекопского уезда, куда входили земли Джанкойского района, было организовано еще в 1920 году.  Из нескольких крестьянских хозяйств Ново-Ширинского сельского ревкома (с. Просторное) была создана коммуна 1 Мая. В 1922 году в с. Аджи-Ахмат (с. Табачное) организована сельхозартель «Крымская -семенная». В 1924 году  в с. Чирик (с. Пахаревка) образуется товарищество по обработке земли «Красный пахарь». В 1924 году на месте современного с. Завет-Ленинский образована коммуна «Мишмар».

В 1929 году в с. Янцево (с. Светлое) создается коммуна «Молодая гвардия» из беспризорников и несовершеннолетних преступников для подготовки трактористов-бригадиров, рабочих-садоводов, животноводов, мастеров по ремонту сельхозоборудования.

В 30-е годы для укрепления материальной базы колхозов государство направляет в район  сельскохозяйственную технику: тракторы, автомобили, косарки, молотилки. Для их обслуживания в районе создается ряд МТС. Готовятся карды механизаторов. Созданные условия позволяют значительно расширить площади обрабатываемых земель. Одна из МТС создана в 1932 году  в с. Богемка, которая имела 62 трактора и обслуживала 21 колхоз района. На землях бывшей Богемской волости в начале 30-х годов  образуются ряд колхозов: в с. Марьяновка – колхоз «КИМ», в с. Курт-ички – колхоз «Роте Фане», в с. Той-Тебе – колхоз им. Тельмана и т.д.

В музейной экспозиции советского периода размещены фотографии начальника политотдела Богемской МТС А.С. Яронцева и тракторной бригады совхоза «Бейсу-Ковче».

К 1937 году коллективизация фактически завершилась, 93% крестьянских хозяйств в районе были объединены в колхозы.

В музее представлены государственные акты на вечное пользование землей колхозами, среди которых акт сельскохозяйственной артели  им. Сталина, артелей «Победа» и «Ленинец».

В 1941-1945 гг. в годы оккупации немецко-фашистские захватчики нанесли большой урон народному хозяйству Джанкойского района.

В апреле 1944 года, после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков местные жители  активно приступили к возрождению родного края. В селах района в эти годы полным ходом идет восстановление разрушенного войной хозяйства. Уже весной 1944 года были засеяны поля большей части колхозов и совхозов и получен урожай.

До 1 мая рабочие Джанкойской МТС отремонтировали 33 трактора, 4 комбайна, 2 молотилки. МТС вышла победительницей социалистического соревнования 1945 года и  завоевала переходящее Красное Знамя Наркомзема СССР.

В 1961 году началось строительство Северо-Крымского канала, а 17.10.1963 года в район пришла днепровская вода. Первым получил днепровскую воду колхоз «Завет Ленина», возглавляемый Л.К. Захарьяном, бывшим фронтовиком, участником обороны Севастополя, отдавшим развитию хозяйства более 25 лет, заслуги которого удостоены высоких правительственных наград: ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак Почета.

С приходом воды начали выращивать ранние овощи, развивается садоводство и виноградарство. На базе подсобного хозяйства «Джанкой» в 1951 году был создан винсовхоз «Ново-Джанкойский» с подчинением управлению производственного винодельческого комбината «Массандра». В 1973 году винсовхоз преобразован в совхоз-завод, который в последующие два года завоевывал Переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. В 1967 году завершена электрификация всех колхозов района. Появляются первые консервные заводы в колхозах «Завет Ленина», имени Ленина, «Путь Ильича», «60 лет Великого Октября». Развивается животноводство, птицеводство, кролиководство. В Ярковском сельсовете на базе трех совхозов «Семенной», «Маяк», «Прогресс» было построено и работало животноводческое объединение «Прогресс» по выращиванию племенных коров для молочных ферм района. Самые крупные молочные комплексы района в то время построены и введены в эксплуатацию в колхозах «Победа», «Россия», им. Тимирязева, «Молодая гвардия». Колхозы «Победа», «Россия», «Родина», совхозы  им. 8 Марта, «Заречный» специализировались на производстве свинины, колхоз «Украина» - на выращивании кроликов. Рост производства сельскохозяйственной продукции в районе оказывал большое влияние на дальнейшее  развитие  социальной сферы  на селе.

В экспозиции музея советского периода  представлены  материалы, которые знакомят посетителей с историей  развития сельского хозяйства   в районе, а также с историей проведения  праздничных мероприятий  и  чествования сельских тружеников. Здесь размещены портреты героев социалистического труда Джанкойской земли,  стенды с фотографиями  колхозов и совхозов, грамоты, дипломы, вымпелы и ленты передовиков сельского хозяйства, фотоальбомы и  карты-схемы строительства  Северо-Крымского канала.

Сельское хозяйство в своем развитии прошло сложный путь — это и многочисленные земельные реформы, и коллективизация, и НЭП, и переход на рыночную экономику. После распада СССР из-за непродуманной реорганизации сельского хозяйства последних лет весьма пострадала его инфраструктура.

В Джанкойском районе в 1992 году осуществлены раздел имущества колхозов и совхозов по паям и преобразование их в коллективные сельхозпредприятия СООО, ПКХ,      СКП. С декабря 1999 года до апреля 2000 года было проведено реформирование всех сельхозпредприятий. В результате реорганизации сельскохозяйственных предприятий в 2000 году в районе было образовано 16 сельскохозяйственных ООО, 9 сельскохозяйственных производственных кооперативов, 1 ЗАО, а также 161 фермерское хозяйство.

К 2014 году в районе функционируют около 200 хозяйственных формирований разных форм собственности, которые в основном занимаются выращиванием зерновых и животноводческой продукции.

России пришлось преодолеть немало сложностей, которые встречались на пути развития сельскохозяйственной отрасли, но за счет внедрения современных реформ и упорного труда сельскохозяйственников, страна вышла на новый уровень экономического развития. Именно поэтому, представителей данной отрасли заслуженно почитают в день проведения торжественных мероприятий, посвященных  Дню  работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Этот праздник  берёт начало в советские времена. Для тружеников полей и изготовителей продукции было два отдельных праздника, закреплённых Указами Президиума Верховного Совета СССР. Несмотря на раскол СССР, россиянам удалось сохранить все традиции, имеющие отношение к этому празднику. Однако был определён новый день мероприятий. Им стало второе воскресенье октября. 

Ежегодное празднование профессионального праздника сельскохозяйственников проходит в период окончания всех сельскохозяйственных работ, завершения сбора урожая и подведения итогов. В этот день устраиваются ярмарки и выставки с/х продукции, проводятся торжественные мероприятия, поздравляют работников сельского хозяйства.

Неотъемлемой частью торжества, по старой традиции,  является сноп пшеницы, который располагают в помещении, как символ плодородия.

В Джанкойском районе в преддверии праздника  также состоялось чествование лучших представителей сельскохозяйственной отрасли Джанкойской земли. Награды виновникам торжества вручили депутат Государственного Совета Республики Крым Алексей Черняк, председатель Джанкойского районного совета Игорь Куприянов и первый заместитель главы администрации района Андрей Сидоренко.

 

Другие сообщения
 
19 октября 2020
В октябре 2020 года исполняется 100 лет со дня рождения Амет-Хана Султана - дважды Героя Советского Союза, заслуженного...
 
 
25 сентября 2020
24 сентября в Крыму отмечается День Государственного герба и Государственного флага...
 
 
28 августа 2020
День российского кино – замечательный праздник, посвященный одному из самых популярных видов...
 
 
24 августа 2020
Ежегодно 22 августа в нашей стране отмечают День Государственного флага Российской Федерации.  Праздник...
 
 
Информация

1

1

1

1

1

1

1

 

1

1

Информация

1

1

1

Календарь новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
 

Карта территорий Джанкоя

 

1

1

Центр занетости

Инспекция по труду Республики Крым

Постоянное представительства Республики Крым

Субекты Российской Федерации

Официальный портал интернет портал правовой информации

Управление федеральной службы судебных приставов по Республике Крым

Управления ФМС по Республике Крым и по г.Севастополь

Управление ГИБДД МВД по республике Крым

Пенсионный фонд РФ

Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Крымскому ФО

Информация для органов местного самоуправления

Народное ополчение Республики Крым

Прокуратура Республики Крым правовое просвещение

Уполномоченный  по защите прав предпринимателей в Республике Крым

Счетная палата Республики Крым

Контакты
  • Приемная: (36564) 3-34-34
  • Отдел делопроизводства и контроля аппарата: (36564) 3-24-41
  • E-mail: delo@dzhankoy-rayon.rk.gov.ru
  • Мы в социальных сетях: 
Подписка на новости