1

 

1

1

1

 

 

Мероприятия в Джанкойском районном  историко-краеведческом музее, посвященные 100-летию окончания  Гражданской войны и исхода Русской армии из Крыма

13 ноября 2020

С 8 по 18 ноября  2020 года Джанкойский районный историко-краеведческий музей проводит комплекс мероприятий, посвященных 100-летию окончания Гражданской войны в Крыму и исходу Русской армии и Черноморского флота из Крыма, включающих проведение тематических экскурсий, организацию стендовой выставки и показ фильма «Великий исход» Игоря Лотоцкого в виртуальной гостиной в социальной сети на странице музея «ВКонтакте». Посетителям музея представлена возможность познакомиться с событиями финальной битвы Гражданской войны на Юге России, последнего крупного кавалерийского сражения в мировой истории и массовой эвакуации из Крыма Русской армии в 1920 году.

1

Решающее наступление Красной Армии на белый Крым, вошедшее в военную историю под названием Перекопско-Чонгарская операция, началось в ночь с 7 на 8 ноября 1920 года, спустя четверо суток после окончания боёв в Северной Таврии и спустя три года после победы Октябрьской революции. Этот удар оказался неожиданным для отступившей в Крым Русской армии Петра Врангеля. Белый генерал, он же чёрный барон, как раз проводил перегруппировку войск, готовясь к обороне полуострова. Однако ни сам Врангель, ни генералы из его штаба не ожидали, что их противник нанесёт удар не на перешейке, а ринется прямиком через Сиваш с выходом на Литовский (Чувашский) полуостров в тыл перекопским укреплениям.

1

Перекопско-Чонгарская операция
Согласно плану командования Южного фронта, главный удар наносила 6-я армия Августа Корка, которой были приданы 2-я Конная армия Филиппа Миронова и махновская Повстанческая армия Семёна Каретникова. В ночь на 8 ноября махновцы совместно с красноармейцами из 15-й и 52-й стрелковых дивизий по грудь в ледяной воде под огнём противника преодолели несколько километров, отделявших материковую часть Новороссии от Крымского полуострова и выбили слабые заслоны белогвардейской 2-й Кубанской дивизии генерала Михаила Фостикова с Литовского полуострова. В то же время утром 8 ноября 51-я стрелковая дивизия Василия Блюхера после мощной артиллерийской подготовки начала лобовой штурм белогвардейских укреплений на Турецком валу. Две атаки на Турецкий вал были отбиты корниловцами и дроздовцами.
После того как перешедшие Сиваш махновцы и красноармейцы 15-й и 52-й стрелковых дивизий продвинулись вглубь Литовского полуострова и заняли деревню Караджанай, выйдя в тыл перекопским укреплениям белых, те дождались наступления темноты и поспешно оставили Турецкий вал, отступив на юшуньские позиции. Оставался последний рубеж обороны, за которым открывался путь на главный железнодорожный узел Крыма Джанкой и далее на Евпаторию, Симферополь и Севастополь. Пролегал он в районе села Юшунь (Ишунь). В районе Юшуни разыгралось последнее крупное сражение Гражданской войны на Юге России. 

Последняя атака Врангеля
Апогей сражения пришёлся на 11 ноября 1920 года, когда красные переправили на южный берег Сиваша 2-ю Конную армию Миронова, подчинив ей махновцев Каретникова. Врангель, в свою очередь, бросил в бой последний резерв – Конный корпус генерала Ивана Барбовича. В районе Карповой Балки разыгрался жестокий бой между белой и красной конницей. Накал этого последнего крупного боя русской Гражданской войны и одного из последних кавалерийских сражений в мировой истории описал в поэме «Перекоп» его участник, казачий подъесаул и один из самых известных поэтов Белого движения Николай Туроверов:
Нас было мало, слишком мало.
От вражьих толп темнела даль;
Но твёрдым блеском засверкала
Из ножен вынутая сталь.
Последних пламенных порывов
Была исполнена душа,
В железном грохоте разрывов
Вскипали воды Сиваша.
И ждали все, внимая знаку,
И подан был знакомый знак…
Полк шёл в последнюю атаку,
Венчая путь своих атак
…В определённый момент для красных сложилось весьма тяжёлое положение. Возникла угроза прорыва белых к Армянску и выхода в тыл основным силам 6-й армии. Спасли ситуацию махновцы, которые сначала помчались навстречу неприятельской коннице, а затем молниеносно развернувшись на 180 градусов, ударили по белым из 250 пулемётов, установленных на тачанках. Передовые эскадроны корпуса Барбовича были сметены ураганным огнём и начали отступать. К вечеру 11 ноября 2-я Конная и Повстанческая армии заняли станцию Воинка, а части 51-й и Латышской стрелковых дивизий – Юшунь. Юшунские укрепления белых были прорваны. Путь в Крым для красных был открыт.

1

События при штурме войсками 4-й красной армии Владимира Лазаревича чонгарских укреплений.
В ночь на 11 ноября полки 30-й стрелковой дивизии 4-й армии под огнём неприятельской артиллерии и бронепоездов «Офицер» и «Единая Россия» начали переправу через Чонгарский и Сивашский перешейки. В течение упорного боя, продолжавшегося около суток, советские войска нанесли поражение частям белогвардейского Донского корпуса, заняли Тюп-Джанкойский полуостров и станцию Таганаш (ныне – Солёное Озеро), захватив подбитый и брошенный белыми бронепоезд «Офицер», 8 орудий и множество других трофеев. Таким образом, вся белогвардейская оборона Крыма рухнула в течение четырёх дней.
12 ноября войска 2-й Конной армии выдержали свой последний бой у Джанкоя и станции Курман–Кемельчи (ныне – Урожайная), где были разбиты и пленены остатки двух полков Марковской дивизии. Поспешно отступая, врангелевцы бросали военное имущество, снаряжение, продовольствие, фураж. В оперативной сводке 2-й Конной армии за 12 ноября 1920 года читаем: «Разбитый противник в панике бежит. Дороги устланы обозным имуществом. За день пока выяснено: взято свыше 4000 пленных, до 200 груженых вагонов, 3 восьмидюймовых тракторных орудия, 17 лёгких орудий, большое количество пулемётов и прочая военная добыча». В другом не менее интересном документе находим, что на станции Джанкой конармейцами захвачено аж 4 санитарных поезда с полным оборудованием и медицинским персоналом. 13 ноября 2-я Конная армия вступила в Симферополь. На следующий день туда же зашли будёновцы. 14 ноября 21-я кавдивизия 2-й Конной армии вошла в Бахчисарай, а части 1-й Конной и 6-й армий 15 ноября заняли Севастополь. 16 ноября Советская власть была восстановлена в Керчи, а 17 ноября – в Ялте.
16 ноября 1920 года М.В. Фрунзе со станции Джанкой отправил В.И. Ленину телеграмму: «Сегодня нашей конницей занята Керчь. Южный фронт ликвидирован. Ст. Джанкой 16/II.»

1

Исход Русской армии из Крыма
Белая армия удержать Крым не смогла. Противостоять натиску красных не было ни сил, ни возможности. Единственное спасение для остатков белых частей, как бы горько и трагично это ни звучало, – эвакуация, бегство. Главнокомандующий Русской армией барон П.Н. Врангель был поставлен перед роковым выбором: либо умереть, либо оставить Россию.
Генерал Врангель принял на себя ответственность за военных и гражданских лиц, за всех последовавших за ним в эмиграцию. Вместе с тем он предупреждал о неизвестности дальнейшей судьбы отъезжающих, поскольку ни одно из иностранных государств не дало согласия на приём русских беженцев, а правительство Врангеля не имело возможности оказать им помощь ни в пути, ни в дальнейшем устройстве.

1
Эвакуация проходила одновременно из нескольких портов Крыма. В Севастополе, Феодосии, Керчи, Ялте, других крымских портах для эвакуации было подготовлено более 150 кораблей. Войска должны были садиться на корабли без лошадей и тяжёлого вооружения, только с личным оружием, пулеметами и патронами. Вместе с военными погрузились на корабли тысячи гражданских лиц (члены семей военнослужащих, чиновники, духовенство), которые в сложившихся обстоятельствах были поставлены перед сложным жизненным выбором. Эти люди до самого последнего момента не осознавали, что придётся расстаться с привычными жизненными устоями и шагнуть в неизвестность.
Погрузка на суда в Севастополе в основном закончилась 14 ноября 1920 года. Первыми погружались раненые, старики, женщины и дети, затем военные. Заполненные сверх всякой меры суда одно за другим уходили в море, увозя с собой по 3500–4000 человек. Все дальше и дальше отплывая от родного берега, они утешали себя надеждой, что весь кошмар, который пришлось пережить, – временная необходимая мера, никто тогда не мог предположить, что оставляет Россию безвозвратно, навсегда. В ноябре 1920 года на кораблях Черноморского флота, французских военных кораблях, судах Добровольного флота, русских и французских коммерческих судах было эвакуировано в Константинополь около 150 тысяч человек.
Картина тяжёлого расставания с Родиной запечатлена известным эмигрантским поэтом Николаем Туроверовым:
Помню горечь соленого ветра,
Перегруженный крен корабля;
Полосою синего фетра
Уходила в тумане земля;
Но ни криков, ни стонов,
ни жалоб,
Ни протянутых к берегу рук —
Тишина переполненных палуб
Напряглась, как натянутый лук,
Напряглась и такою осталась
Тетива наших душ навсегда.
Черной пропастью
мне показалась
За бортом голубая вода.
1920-й стал годом массовой эвакуации из России, вызванной поражением Белого движения на фронтах гражданской войны. Эти события отражены в фильме  Игоря Лотоцкого «Великий исход», который Джанкойский районный историко-краеведческий музей предлагает  посмотреть в онлайн-режиме  16 ноября в 10:00 в социальной сети  на странице музея «ВКонтакте».1

 1

Другие сообщения
 
20 мая 2021
К празднику музей подготовил обновленные экспозиции и тематические выставки, посвященные Году науки и...
 
 
23 апреля 2021
При поддержке Министерства культуры Крыма Палата народно-художественных промыслов и ремесел Республики Крым и Центр...
 
 
20 апреля 2021
19 апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала манифест «о принятии Крымского полуострова, острова Тамани...
 
 
Информация

 

1

1

1

1

1

1

1

 

,

111

1

1

1

1

1

1

Информация

 

 

1

1

1

1

Календарь новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Ссылки
 

Карта территорий Джанкоя

 

1

1

Центр занетости

Инспекция по труду Республики Крым

Постоянное представительства Республики Крым

Субекты Российской Федерации

Официальный портал интернет портал правовой информации

Управление федеральной службы судебных приставов по Республике Крым

Управления ФМС по Республике Крым и по г.Севастополь

Управление ГИБДД МВД по республике Крым

Пенсионный фонд РФ

Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Крымскому ФО

Информация для органов местного самоуправления

Народное ополчение Республики Крым

Прокуратура Республики Крым правовое просвещение

Уполномоченный  по защите прав предпринимателей в Республике Крым

Счетная палата Республики Крым

Контакты
  • Приемная: (36564) 3-34-34
  • Отдел делопроизводства и контроля аппарата: (36564) 3-24-41
  • E-mail: delo@dzhankoy-rayon.rk.gov.ru
  • Мы в социальных сетях: 
Подписка на новости