Роспотребнадзор контролирует качество молока и молочной продукции

23 октября 2018

Молоко — уникальный по пищевой и биологической ценности, усвояемости и значению для организма продукт. Молоко и молочные продукты содержат все необходимые для организма пищевые вещества. Эти продукты полезны детям и взрослым, больным и здоровым.

В питании человека используется коровье молоко, а во многих районах нашей страны — и козье, овечье, кобылье, верблюжье, буйволиное и оленье.

 В молоке выявлено свыше 200 различных полезных веществ. Кроме белков, жиров и углеводов в нем содержатся минеральные вещества, витамины, органические кислоты и другие компоненты.

Среднее содержание белков в молоке составляет 3,2%. Они имеют все незаменимые аминокислоты в оптимальном соотношении, в том числе и. дефицитные (лизин, триптофан, метионин), без которых организм не может синтезировать строительный материал для формирования тканей. По перевариваемости белки молока занимают первое место, опережая белки мяса, рыбы, злаков. Усвояемость их равняется 95—97%. Именно поэтому молоко и молочные продукты называют самой легкой пищей, совершенно незаменимой в детском и диетическом питании.

Содержание жира в молоке составляет в среднем 3,5%. Он легко переваривается и хорошо усваивается организмом благодаря своей низкой температуре плавления и малым размерам жировых частиц, которые легко доступны воздействию пищеварительных соков. В молоке имеется около 20 жирных кислот, в том числе незаменимая линолевая, а в виде следов — арахидоновая. В молочном жире содержатся фосфатиды и стерины. Фосфатиды молока способствуют правильному обмену жиров, препятствуют излишнему их отложению в печени; обладают антисклеротическим действием, поскольку участвуют в регулировании процессов холестеринового обмена.

Углеводы в молоке содержатся в количестве 4,8% (в среднем) и представлены в основном молочным сахаром — лактозой. Лактоза под влиянием молочнокислых микроорганизмов сбраживается с образованием молочной кислоты. Это ее свойство широко используется в целях получения кисломолочных продуктов (кефира, простокваши, сметаны и др.).

В молоке содержатся макро- и микроэлементы. Общее их количество составляет 0,6—0,7%. Более половины всего количества минеральных веществ молока приходится на кальций и фосфор. Их усвоению благоприятствует удачное сочетание с белками молока.

В молоке имеются почти все водо- и жирорастворимые витамины.

 Ассортимент молочных продуктов насчитывает десятки видов. Это — сливки, творог, сметана, масло, сыр, кефир, простокваша и др. Подобно молоку, молочные продукты выпускаются разной степени жирности. Низкожирные продукты богаты белками высокой биологической ценности, молочным сахаром или молочной кислотой, минеральными веществами и витаминами. Эти продукты широко используются в питании людей всех возрастных групп, особенно детей и подростков. Низкожирные молочные продукты рекомендуются лицам с избыточной массой тела, а также людям среднего и пожилого возраста в целях предупреждения тучности.

Для удовлетворения физиологической потребности взрослого человека в пищевых веществах Институт питания рекомендует употреблять, наряду с другими продуктами питания, 0,5 л молока, 10 г сметаны, 20 г творога, 18 г сыра, 15 г сливочного масла в сутки.

Молоко относится к скоропортящимся продуктам. В молоке могут выживать и развиваться различные микроорганизмы, в том числе и патогенные, особенно возбудители кишечных инфекций. С потреблением  молока было связано немало «молочных» вспышек различных заболеваний.

В настоящее время благодаря принятым мерам — повышению санитарного уровня производства и механизации процессов получения и переработки молока, применения охлаждения и особенно пастеризации молока и приготовления молочных продуктов из пастеризованного молока, вспышки инфекционных заболеваний, связанные с потреблением молока, прекратились почти полностью. Однако вплоть до настоящего времени с потреблением молока и молочных продуктов в значительном проценте случаев связывается возникновение вспышек пищевых стафилококковых интоксикаций.

В обеспечении высокого качества молока одной из основных и главных задач является предупреждение его бактериального загрязнения и последующего массивного развития патогенных микроорганизмов.

За 3 квартал 2018 года специалисты территориального отдела по Джанкойскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора Республики Крым и городу федерального значения Севастополю провели 9 выездных внеплановых  проверок с лабораторных контролем в отношении юридического лица и индивидуальных предпринимателей, занятых оборотом молока и молочной продукции. Исследовано 14 проб молочной продукции, из них 8 проб по микробиологическим показателям, 6 проб по физико-химическим показателям. Все пробы соответствовали нормативно-технической документации.

Основными нарушениями, которые Роспотребнадзор выявил в ходе проверок, были отсутствие сопроводительных документов и необходимой информации об изготовителе, а также нарушения условий хранения продукции и сроков годности.

В целях недопущения попадания на продовольственный рынок недоброкачественных пищевых продуктов изъято из оборота 18 партий молочной продукции не соответствующей нормативным требованиям, общим объемом  57,68кг.

По результатам проверок привлечены к административной ответственности 1 должностное лицо и  7 индивидульных предпринимателей, вынесено 1 предупреждение.  Наложено штрафных санкций на общую сумму 147 тысяч рублей.

Другие сообщения
 
15 ноября 2018
Популярность кальяна с каждым годом растет и растет. Ученые бьют тревогу, в наше время кальян курят даже подростки, для...
 
 
14 ноября 2018
Табачная интоксикация в настоящее время – ведущая устранимая причина смерти для современного человека. Именно...
 
 
14 ноября 2018
В Территориальном отделе по Джанкойскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и...
 
 
14 ноября 2018
Территориальный отдел по Джанкойскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и...
 
 
Информация

Информация

Календарь новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Ссылки
 

Карта территорий Джанкоя

 

1

1

Центр занетости

Инспекция по труду Республики Крым

Постоянное представительства Республики Крым

Субекты Российской Федерации

Официальный портал интернет портал правовой информации

Управление федеральной службы судебных приставов по Республике Крым

Управления ФМС по Республике Крым и по г.Севастополь

Управление ГИБДД МВД по республике Крым

Пенсионный фонд РФ

Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Крымскому ФО

Информация для органов местного самоуправления

Народное ополчение Республики Крым

Прокуратура Республики Крым правовое просвещение

Уполномоченный  по защите прав предпринимателей в Республике Крым

Счетная палата Республики Крым

Контакты

Приемная: (36564) 3-34-34

Отдел делопроизводства и контроля аппарата: (36564) 3-24-41

E-mail: delo@dzhankoy-rayon.rk.gov.ru

Подписка на новости