Роспотребнадзор контролирует качество хлебобулочных и кондитерских изделий

23 октября 2018

Производство хлеба создавалось веками, оно потребовало от человека много выдумки, знаний, труда и настойчивости.

Хлеб выпекали с незапамятных времен, хотя долгое время пекари и понятия не имели о том, что происходит в тесте, пока оно не превратится в хлеб, и почти все делали наугад, на основе одного лишь опыта.

С хлебом человек получает углеводы, белки, жиры, минеральные соли и витамины. С зерновыми продуктами, по данным разных исследований, человек в среднем получает более 50 процентов всего потребляемого белка, 15 процентов жиров и 70 процентов углеводов. Количество углеводов в хлебе составляет примерно половину его состава. Большое значение имеет количество белков в хлебе, их аминокислотный состав и биологическая полноценность.

В зерне ржи содержится в среднем 10,7 процента белка, а в зерне пшеницы — 11,5 процента. Но, по мнению многих исследователей, аминокислотный состав ржаного хлеба полноценнее, чем пшеничного, так как содержание лизина, валина, треонина и метионина в белках ржи значительно выше.

Некоторые исследователи отмечают, что белок пшеничного хлеба усваивается полнее, чем белок ржаного. Содержание жира в хлебе (без внесения его по рецептуре) достигает 1 процента. В зерне ржи несколько меньше жира, чем в зерне пшеницы, но зато в жире ржи больше линолевой кислоты, чем в жире пшеницы. Минеральных веществ в зерне ржи несколько больше, чем в пшенице, поэтому рожь по пищевой ценности имеет некоторые преимущества перед пшеницей. Витамина РР в 3—3,5 раза больше в зерне пшеницы, а витамина B2 несколько больше в зерне ржи. В ржаном хлебе в свободной форме содержится около 80 процентов общего количества ниацина, а в пшеничном — только 50 процентов.

Пищевая ценность хлеба зависит не только от содержания отдельных веществ в исходном сырье, но и от особенностей его технологии. Для хлеба хорошего качества необходимы хорошие показатели по разрыхляемости и пористости, пропеченности мякиша, он должен отличаться прекрасным вкусом и ароматом.

Физические свойства пшеничного хлеба имеют значительные преимущества — его мякиш объемнее; разрыхленнее, пористее, чем мякиш ржаного хлеба. Однако, потребители дают высокую оценку и ржаному хлебу — его вкусу и аромату.

Итак, можно сказать, что и тот и другой хлеб является ценнейшим продуктом питания человека. Оптимальная норма потребления хлеба в дневном пищевом рационе составляет 350—400 граммов.

За 3 квартал 2018 года специалисты территориального отдела по Джанкойскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора Республики Крым и городу федерального значения Севастополю провели 4 выездных внеплановых  проверки с лабораторных контролем в отношении индивидуальных предпринимателей, занятых оборотом хлебобулочных и кондитерских изделий. Исследовано 4 пробы хлебобулочных изделий по физико-химическим показателям. Все пробы соответствовали нормативно-технической документации.

 

Основными нарушениями, которые Роспотребнадзор выявил в ходе проверок, были отсутствие сопроводительных документов и необходимой информации об изготовителе, а также нарушения условий хранения продукции.

 В целях недопущения попадания на продовольственный рынок недоброкачественных пищевых продуктов изъято из оборота 7 партий кондитерских изделий не соответствующих нормативным требованиям, общим объемом  21,7кг.

По результатам проверок привлечены к административной ответственности 4 индивидульных предпринимателя. Наложено штрафных санкций на общую сумму 84 тысячи рублей.

Другие сообщения
 
15 ноября 2018
Популярность кальяна с каждым годом растет и растет. Ученые бьют тревогу, в наше время кальян курят даже подростки, для...
 
 
14 ноября 2018
Табачная интоксикация в настоящее время – ведущая устранимая причина смерти для современного человека. Именно...
 
 
14 ноября 2018
В Территориальном отделе по Джанкойскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и...
 
 
14 ноября 2018
Территориальный отдел по Джанкойскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и...
 
 
Информация

Информация

Календарь новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Ссылки
 

Карта территорий Джанкоя

 

1

1

Центр занетости

Инспекция по труду Республики Крым

Постоянное представительства Республики Крым

Субекты Российской Федерации

Официальный портал интернет портал правовой информации

Управление федеральной службы судебных приставов по Республике Крым

Управления ФМС по Республике Крым и по г.Севастополь

Управление ГИБДД МВД по республике Крым

Пенсионный фонд РФ

Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Крымскому ФО

Информация для органов местного самоуправления

Народное ополчение Республики Крым

Прокуратура Республики Крым правовое просвещение

Уполномоченный  по защите прав предпринимателей в Республике Крым

Счетная палата Республики Крым

Контакты

Приемная: (36564) 3-34-34

Отдел делопроизводства и контроля аппарата: (36564) 3-24-41

E-mail: delo@dzhankoy-rayon.rk.gov.ru

Подписка на новости