Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов

20 марта 2019

На контроле Территориального отдела по Джанкойскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю находится приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №479 от 11.06.2014г «О проведении внеплановых проверок соответствия пищевой продукции из водных биоресурсов», во исполнение которого специалистами Территориального отдела по Джанкойскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю за текущий период 2019 года проведено 8 внеплановых проверок, объектов розничной торговли с целью контроля соответствия пищевой продукции из водных биологических ресурсов (рыба и морепродукты) требованиям технического регламента Таможенного Союза ТРТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технических вспомогательных средств» утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012г № 58, по содержанию фосфатов и глазури. При проведении надзорно-контрольных мероприятий были выявлены следующие нарушения- продажа без информации, обязательной при реализации рыбы и морепродуктов, предусмотренной законодательством Российской Федерации, либо продажа товаров с неполной или недостоверной информацией; несоблюдение температурного режима хранения; несоблюдение санитарных требований к фасовке рыбной продукции; реализация продукции с истекшим сроком годности.

Территориальный отдел по Джанкойскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю рекомендует – воздержаться от приобретения рыбной продукции «с рук». Приобретая товары у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Торговля в таких местах осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей. Продукция не имеет необходимых документов о ее происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют с рук, никто не контролирует. Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую рыбу. Приобретение, вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом. Рекомендации для населения по приобретению качественной и безопасной рыбной продукции: В торговой сети бывает рыба свежемороженой, мороженой, охлажденной и живой: Свежемороженой считается рыба, подвергнутая быстрому воздействию низких (от -2°C до - 5° С) температур в еще живом виде или же в течение считанных минут после отделения головы и потрошения. Если рыбу правильно хранить и правильно разморозить, она по вкусу и питательной ценности почти не уступит свежей. Хранить ее надо: При 0°С - не более 2-3 дней; При температуре - 5°С - 15 дней. Это касается и магазина (рыба должна быть распродана за названный срок), и домашнего хранения. Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям: 1.Цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами; 2.Тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы; 3.Отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури (это «удел» мороженой рыбы); 4.Запах свежей рыбы без прогорклого, аммиачного или вовсе тухлого душка; Мороженая рыба - это рыба, охлажденная на морозе от -8°C до -18°C. При такой сильной заморозке, вся влага, которой в мясе рыбы до 80% , превращается в лед. При размораживании, конечно, такая рыба сильно уступает свежей - ее мясо может быть слишком мягким, а питательная ценность снижается. Рыба может иметь сверху ледяную глазурь, предохраняющую ее опять-таки от потери влаги. Но знайте: по новым санитарным правилам, вступившим в действие с 01.10.2010 года, масса глазури, нанесенная на мороженую рыбу, не должна превышать 5% массы нетто, на креветки и прочие морепродукты - 6% массы нетто. На филе можно наносить 14% влаги.

Производитель должен указывать на упаковке, сколько весит рыба БЕЗ глазури. Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба - лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании. Мороженую рыбу можно хранить в домашней морозилке в течение 3 месяцев, лучше в плотной упаковке, чтобы она не иссохла. Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике при температуре +5°С и ни в коем случае не в воде - это портит ее вкусовые качества и делает рыбную мякоть похожей на промокашку. Охлажденная рыба - это рыба свежая, качественная, сохранившая свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, а также первозданный вкус. Охлажденная - это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до - 2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной. -Охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (но не белой!) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет (например, карп - золотистое брюшко и темная спинка и т.д.); -Чешуя должна блестеть и держаться очень крепко; -При надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки - это показывает, что мякоть свежая и упругая. А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали; -Глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные; -Жабры - розовые или красные (а у осетровых рыб - темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые! Белая слизь на жабрах - плохой признак; -Запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы (например, сом) могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде; -Хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим; -Брюшко - плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен; -Если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть. Всплывает брюхом кверху несвежая рыба; -Филе, в идеале, должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное; Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол - при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса. Живая рыба- должна плавать в специальном чистом аквариуме.

Потребителям рекомендуется при покупке рыбы быть внимательными и смотреть этикетку, где обязательно должны быть указаны дата выпуска, дата упаковывания и сроки годности. Контроль за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов Территориальным отделом по Джанкойскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю продолжается.

Другие сообщения
 
27 июня 2019
Наступило лето, так что самое время родителям подумать об отдыхе. И, в первую очередь, не о своем, а о детском. Очень...
 
 
27 июня 2019
Каждый год первые летние месяцы радуют нас приходом сезона клубники. Хотя сейчас самые разнообразные ягоды присутствуют...
 
 
21 июня 2019
Укусы большинства пауков на территории Российской Федерации не опасны для человека. Клещ же я вляется переносчиком возбудителей опасных...
 
 
18 июня 2019
С 20 июня 2019 года в Территориальном отделе по Джанкойскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по...
 
 
Информация

Информация



Календарь новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Ссылки
 

Карта территорий Джанкоя

 

1

1

Центр занетости

Инспекция по труду Республики Крым

Постоянное представительства Республики Крым

Субекты Российской Федерации

Официальный портал интернет портал правовой информации

Управление федеральной службы судебных приставов по Республике Крым

Управления ФМС по Республике Крым и по г.Севастополь

Управление ГИБДД МВД по республике Крым

Пенсионный фонд РФ

Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Крымскому ФО

Информация для органов местного самоуправления

Народное ополчение Республики Крым

Прокуратура Республики Крым правовое просвещение

Уполномоченный  по защите прав предпринимателей в Республике Крым

Счетная палата Республики Крым

Контакты
  • Приемная: (36564) 3-34-34
  • Отдел делопроизводства и контроля аппарата: (36564) 3-24-41
  • E-mail: delo@dzhankoy-rayon.rk.gov.ru
  • Мы в социальных сетях: 
Подписка на новости