|
|
|
Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов
20 марта 2019
На контроле Территориального отдела по Джанкойскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю находится приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №479 от 11.06.2014г «О проведении внеплановых проверок соответствия пищевой продукции из водных биоресурсов», во исполнение которого специалистами Территориального отдела по Джанкойскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю за текущий период 2019 года проведено 8 внеплановых проверок, объектов розничной торговли с целью контроля соответствия пищевой продукции из водных биологических ресурсов (рыба и морепродукты) требованиям технического регламента Таможенного Союза ТРТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технических вспомогательных средств» утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012г № 58, по содержанию фосфатов и глазури. При проведении надзорно-контрольных мероприятий были выявлены следующие нарушения- продажа без информации, обязательной при реализации рыбы и морепродуктов, предусмотренной законодательством Российской Федерации, либо продажа товаров с неполной или недостоверной информацией; несоблюдение температурного режима хранения; несоблюдение санитарных требований к фасовке рыбной продукции; реализация продукции с истекшим сроком годности.
Территориальный отдел по Джанкойскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю рекомендует – воздержаться от приобретения рыбной продукции «с рук». Приобретая товары у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Торговля в таких местах осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей. Продукция не имеет необходимых документов о ее происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют с рук, никто не контролирует. Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую рыбу. Приобретение, вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом. Рекомендации для населения по приобретению качественной и безопасной рыбной продукции: В торговой сети бывает рыба свежемороженой, мороженой, охлажденной и живой: Свежемороженой считается рыба, подвергнутая быстрому воздействию низких (от -2°C до - 5° С) температур в еще живом виде или же в течение считанных минут после отделения головы и потрошения. Если рыбу правильно хранить и правильно разморозить, она по вкусу и питательной ценности почти не уступит свежей. Хранить ее надо: При 0°С - не более 2-3 дней; При температуре - 5°С - 15 дней. Это касается и магазина (рыба должна быть распродана за названный срок), и домашнего хранения. Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям: 1.Цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами; 2.Тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы; 3.Отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури (это «удел» мороженой рыбы); 4.Запах свежей рыбы без прогорклого, аммиачного или вовсе тухлого душка; Мороженая рыба - это рыба, охлажденная на морозе от -8°C до -18°C. При такой сильной заморозке, вся влага, которой в мясе рыбы до 80% , превращается в лед. При размораживании, конечно, такая рыба сильно уступает свежей - ее мясо может быть слишком мягким, а питательная ценность снижается. Рыба может иметь сверху ледяную глазурь, предохраняющую ее опять-таки от потери влаги. Но знайте: по новым санитарным правилам, вступившим в действие с 01.10.2010 года, масса глазури, нанесенная на мороженую рыбу, не должна превышать 5% массы нетто, на креветки и прочие морепродукты - 6% массы нетто. На филе можно наносить 14% влаги.
Производитель должен указывать на упаковке, сколько весит рыба БЕЗ глазури. Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба - лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании. Мороженую рыбу можно хранить в домашней морозилке в течение 3 месяцев, лучше в плотной упаковке, чтобы она не иссохла. Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике при температуре +5°С и ни в коем случае не в воде - это портит ее вкусовые качества и делает рыбную мякоть похожей на промокашку. Охлажденная рыба - это рыба свежая, качественная, сохранившая свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, а также первозданный вкус. Охлажденная - это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до - 2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной. -Охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (но не белой!) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет (например, карп - золотистое брюшко и темная спинка и т.д.); -Чешуя должна блестеть и держаться очень крепко; -При надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки - это показывает, что мякоть свежая и упругая. А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали; -Глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные; -Жабры - розовые или красные (а у осетровых рыб - темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые! Белая слизь на жабрах - плохой признак; -Запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы (например, сом) могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде; -Хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим; -Брюшко - плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен; -Если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть. Всплывает брюхом кверху несвежая рыба; -Филе, в идеале, должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное; Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол - при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса. Живая рыба- должна плавать в специальном чистом аквариуме.
Потребителям рекомендуется при покупке рыбы быть внимательными и смотреть этикетку, где обязательно должны быть указаны дата выпуска, дата упаковывания и сроки годности. Контроль за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов Территориальным отделом по Джанкойскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю продолжается.
|
|
Наступило лето, так что самое время родителям подумать об отдыхе. И, в первую очередь, не о своем, а о детском. Очень...
|
|
|
|
Каждый год первые летние месяцы радуют нас приходом сезона клубники. Хотя сейчас самые разнообразные ягоды присутствуют...
|
|
|
|
Укусы большинства пауков на территории Российской Федерации не опасны для человека. Клещ же я вляется переносчиком возбудителей опасных...
|
|
|
|
С 20 июня 2019 года в Территориальном отделе по Джанкойскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по...
|
|
|
|
|
- Приемная: (36564) 3-34-34
- Отдел делопроизводства и контроля аппарата: (36564) 3-24-41
- E-mail: delo@dzhankoy-rayon.rk.gov.ru
- Мы в социальных сетях:
|
|
|
|