Размер шрифта: А А А Оформление: Обычная версия сайта

Джанкойский районный историко-краеведческий музей  ко  Дню защиты детей подготовил  цикл воспоминаний о детях войны

04 июня 2020

1 июня - Международный день защиты детей. Это один из самых старых международных праздников, его отмечают во всем мире с 1950 года. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года.  Но почему же в 1949 году возникла такая необходимость - учредить праздник, посвященный детям?

Дело в том, что после Второй мировой войны положение несовершеннолетних жителей планеты было ужасно: многие из них лишились родителей и крова, поэтому были вынуждены жить на улице, попрошайничать или воровать. Кто-то из малышей умирал от голода, кто-то - от болезней. И конечно же такая ситуация не могла не привлечь внимание неравнодушных людей.

В России  в этом году  Международный день защиты детей  прошел  71-й раз.

В Год памяти и славы Джанкойский районный историко-краеведческий музей ко Дню защиты детей подготовил цикл воспоминаний о детях войны.

Пока культурная площадка закрыта для посетителей из-за с ограничений, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции, музей предложил пользователям социальной сети «ВКонтакте» вспомнить о детях, которые наряду со взрослыми ковали нашу победу. Вспомнить об обычных мальчишках и девчонках, которые наравне со взрослыми принимали участие в военных действиях, сражались в партизанских отрядах, а также трудились в тылу. Одни сбегали из дома на фронт, чтобы защищать Родину. Другие трудились у станка или рыли оборонительные окопы. Многие оставались дома и терпели страшные лишения. В тылу и на линии фронта они каждый день совершали маленький подвиг.

У них не было времени на детство, им не достались годы, чтобы взрослеть. Дети войны взрослели под грохот снарядов. На войне они разучились плакать. Но накопленные слезы войны до сих пор льются из глаз от боли и пережитых ужасов войны. И никакое время не сможет вылечить эти раны, тем более детские. Горечь детства военных лет забыть нельзя.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ПЕЛАГЕИ ПЕТРОВНЫ ИБРАГИМОВОЙ

«Нам рано пришлось повзрослеть. За нами некому было присматривать. Вместе со взрослыми я работала в поле. Рыла окопы.

Разрушенные дома и звуки выстрелов, воздушная тревога, письма и похоронки с фронта – таким мне запомнилось детство. Многие дети тогда потеряли своих пап, мам и других близких людей на войне. Отец умер в Ленинграде от голода…»

1

ДЕТИ КОМАНДИРА ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА
РЮМШИНА ИВАНА ПАВЛОВИЧА

Сначала Великой Отечественной войны Октябрина, Михаил и Владимир вместе с матерью Екатериной Петровной ушли в Джанкойский партизанский отряд, где отец Рюмшин И.П. был командиром отряда. Дети ухаживали за ранеными и больными, стирали перевязочный материал, готовили пищу, присматривали за малолетними детьми. Строили шалаши и землянки, подносили бойцам во время боя патроны и гранаты. Морозы в зиму 1941-43гг. доходили ночью до – 20,-25 градусов С. Снег лежал по пояс, а надо было помогать партизанам. Спали ночью одетые, тесно прижавшись друг к другу, чтобы не замерзнуть. Лагерь партизан простреливали и днем и ночью. Было много раненых и убитых. А в немногие часы затишья дети рассказывали бойцам стихи, делились своими радостями общения.

1

Вместе с матерью дети ходили в разведку под видом сбора ягод, грибов и хвороста, узнавали о расположении немцев, техники и вооружения. Во время одной из разведок Екатерину Петровну вместе с детьми арестовали немцы и наутро планировали расстрелять. Братья Кисеевы, Леонид и Василий не могли допустить, чтобы семья командира погибла. Они разведали, где содержат Екатерину Петровну с детьми, а ночью ликвидировали охрану и спасли их от расстрела.

На 90-летие Октябрины Рюмшиной, 25 сентября 2018 года дети командира партизанского отряда посетили Джанкойский районный историко-краеведческий музей. Со слезами на глазах вспоминали о тех, кто мужественно и самоотверженно сражался в Белогорских лесах, о тяжелых днях в партизанском отряде, об отце своем, командире партизанского отряда Рюмшине И.П., который был убит в 1942 году во время боевых действий.

Дети Рюмшина И.П. подарили Джанкойскому районному историко-краеведческому музею альбом о Джанкойском партизанском отряде и подписали «Музею от детей командира Джанкойского партизанского отряда Рюмшина И.П. - Октябрины, Михаила, Владимира».

11

ТИМОХИНА (ПОТЕРЕНКО) ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА

«Когда началась война, папа ушел на фронт, а мама уехала и работала медсестрой. Я осталась жить в Джанкое с дедушкой и бабушкой. Страшно было выходить из дома. После бомбежек на деревьях висели человеческие органы. На столбах и деревьях немцы устраивали виселицы. Чтобы скрасить мое детство бабушка из старых вещей шила мне обновки. Я очень скучала по своим родителям. После того как наши войска освободили город наладилась переписка с мамой. Адрес отца нам не был известен. Позже мы получили извещение, что отец погиб 25 октября 1943 года, но в извещении не было указано место гибели.

Каждый год с 2015 года я участвую в акции «Бессмертный полк» с фотографией своего отца. Спустя 75 лет после освобождения Джанкоя мы благодаря «Бессмертному полку» нашли родных по отцу. Благодаря сайту «Память народа» нашли место его захоронения. Но когда, в 1944 году, я писала письмо маме, не знала, что отца уже не было в живых».

Строки из письма военных лет маленькой Галины: «…Я очень рада, что вы живы, приезжайте к нам, мы вас ждем. Бабушка Маруся убита бомбой, ее уже нет.
… где же папа? Я скучаю за папой и мамой…

2

ВОСПОМИНАНИЯ ГЛУШАК МАРИИ АНАНЬЕВНЫ

«Через наш поселок проходил фронт. Это был сорок второй год. Горели небо и земля от бомбежек. Немцы заняли весь поселок, ходили в поисках еды. Если местные жители не давали продукты(их просто не было), то фашисты сжигали дома.
Все это тяжело вспоминать. Помню еще, что прятались от бомбежек в болоте, погружаясь по плечи в трясину. Так неоднократно спасала свою младшую годовалую сестру Галину…»

БОНДАРЧУК ЕВГЕНИЯ ФЕДОРОВНА

В этом году, 1 июня Бондарчук Евгения Федоровна отметила свой 80-десятилетний юбилей. Когда началась война, ей было всего 1 годик.

Евгения Федоровна совсем не помнит своего отца Прищепу Федора Сергеевича, который не вернулся с войны. Но некоторые эпизоды военных лет сохранились в ее детской памяти и всю жизнь сопровождают ее с болью в сердце, страхом ужаса и слезами на глазах.

«До войны у нас был большой добротный дом. Мы жили не бедно. У нас были коровы, свиньи, куры и гуси. Когда началась война, папа добровольцем ушел на фронт. Маме пришлось очень тяжело с четырьмя маленькими детьми. Ведь уже в 41-ом наше село захватили немцы. В нашем доме они разместили штаб. Нас выгнали на улицу. Фашисты не разрешили нам жить даже в сарае. За огородом были вырыты окопы. Там мы и жили. По ночам было очень холодно. Негде было укрыться не только от дождя и снега, но и от постоянно разрывавшихся бомб и снарядов. Одним из осколков, прямо на моих глазах, был убит мой старший брат. Он хотел выглянуть из-за окопа, откуда стреляют, а когда привстал, осколок от снаряда попал ему прямо в голову. Эти страшные воспоминания до сих пор у меня перед глазами».

1
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ БАРАНОВОЙ АНАСТАСИИ МИХАЙЛОВНЫ

«В 1941 году началась война, и уже в 41-м немцы были в деревне. Их штаб размещался в соседнем селе. Немцы пришли к нам с оружием и забрали все: корову, кур, выгребли зерно и картошку, забрали теплые вещи. Они часто делали обыски в домах, угрожая расстрелом.
В 1943 году, 16 сентября началось освобождение нашего села. При отступлении фашисты жгли дома, соседнюю деревню сожгли полностью. Люди прятались на болотах. Так многие смогли спастись».

1

ВОСПОМИНАНИЯ МАРИИ ВАСИЛЬЕВНЫ ЛЕВАНЧУК

«Нас в семье было трое детей: я, брат и сестра. На начало войны мне было 13 лет. Когда в село пришли фашисты, я и моя подруга помогали партизанам. Под прикрытием выпаса крупного рогатого скота на свой страх и риск мы передавали информацию партизанам о размещении немецких войск в нашем селе, их вооружении.
Детство было очень тяжелым… Мы работали наравне со взрослыми…»

1
МАРИЯ АФАНАСЬЕВНА БОЛЬШАКОВА

«В годы войны, когда практически все мужчины были на фронте, я работала на тракторе. Вместе со своими односельчанами выращивала хлеб, вносила свой вклад в победу над врагом».

1

ВОСПОМИНАНИЯ ШЕФРЕДИНОВА ФАХРИ

«Мне было 10 лет, когда началась война. Но помню , мы работали в поле, выращивали овощи для госпиталей. В школьных пошивочных мастерских шили для армии белье и гимнастерки. Девочки, среди них была моя старшая сестра, вязали теплые вещи для фронта…
Мы с ребятами помогали раненым в госпиталях, писали под их диктовку письма родным, ставили для них спектакли, устраивали концерты, вызывая улыбку у измученных войной солдат.
У нас изменились игры, появилась новая игра – в госпиталь. В больницу играли и раньше. Но не так. Теперь раненые для нас – реальные люди.

1

Рядом с селом был лес. Я с двоюродным братом Бекиром носил еду партизанам. Помню. Как он передавал им какое-то письмо. На обратном пути мы собирали кизил и столкнулись с немцами. Они нас отпустили. Потому что наши корзины были наполнены кизилом. Это мы делали для того, чтобы отвести подозрение.

…Часто фашисты стреляли в детей просто для забавы. Они смотрели, как дети в ужасе разбегаются. Никому не пожелаю увидеть настоящий ужас проклятой войны…»

Информация подготовлена по материалам архивных документов музея, личным воспоминаниям детей-войны и материалам книги «Далеких лет святая память» (составители Л.И. Коршунова, Е.А. Димитрова).

Другие сообщения

 
28 августа 2020
День российского кино – замечательный праздник, посвященный одному из самых популярных видов...
 
 
24 августа 2020
Ежегодно 22 августа в нашей стране отмечают День Государственного флага Российской Федерации.  Праздник...
 
 
24 августа 2020
Наша Крымская земля — это место встречи самых разных народов, религий и культур. Так было в древности, так...