Размер шрифта: А А А Оформление: Обычная версия сайта

Мероприятия в Джанкойском районном  историко-краеведческом музее, посвященные 100-летию окончания  Гражданской войны и исхода Русской армии из Крыма

13 ноября 2020

С 8 по 18 ноября  2020 года Джанкойский районный историко-краеведческий музей проводит комплекс мероприятий, посвященных 100-летию окончания Гражданской войны в Крыму и исходу Русской армии и Черноморского флота из Крыма, включающих проведение тематических экскурсий, организацию стендовой выставки и показ фильма «Великий исход» Игоря Лотоцкого в виртуальной гостиной в социальной сети на странице музея «ВКонтакте». Посетителям музея представлена возможность познакомиться с событиями финальной битвы Гражданской войны на Юге России, последнего крупного кавалерийского сражения в мировой истории и массовой эвакуации из Крыма Русской армии в 1920 году.

1

Решающее наступление Красной Армии на белый Крым, вошедшее в военную историю под названием Перекопско-Чонгарская операция, началось в ночь с 7 на 8 ноября 1920 года, спустя четверо суток после окончания боёв в Северной Таврии и спустя три года после победы Октябрьской революции. Этот удар оказался неожиданным для отступившей в Крым Русской армии Петра Врангеля. Белый генерал, он же чёрный барон, как раз проводил перегруппировку войск, готовясь к обороне полуострова. Однако ни сам Врангель, ни генералы из его штаба не ожидали, что их противник нанесёт удар не на перешейке, а ринется прямиком через Сиваш с выходом на Литовский (Чувашский) полуостров в тыл перекопским укреплениям.

1

Перекопско-Чонгарская операция
Согласно плану командования Южного фронта, главный удар наносила 6-я армия Августа Корка, которой были приданы 2-я Конная армия Филиппа Миронова и махновская Повстанческая армия Семёна Каретникова. В ночь на 8 ноября махновцы совместно с красноармейцами из 15-й и 52-й стрелковых дивизий по грудь в ледяной воде под огнём противника преодолели несколько километров, отделявших материковую часть Новороссии от Крымского полуострова и выбили слабые заслоны белогвардейской 2-й Кубанской дивизии генерала Михаила Фостикова с Литовского полуострова. В то же время утром 8 ноября 51-я стрелковая дивизия Василия Блюхера после мощной артиллерийской подготовки начала лобовой штурм белогвардейских укреплений на Турецком валу. Две атаки на Турецкий вал были отбиты корниловцами и дроздовцами.
После того как перешедшие Сиваш махновцы и красноармейцы 15-й и 52-й стрелковых дивизий продвинулись вглубь Литовского полуострова и заняли деревню Караджанай, выйдя в тыл перекопским укреплениям белых, те дождались наступления темноты и поспешно оставили Турецкий вал, отступив на юшуньские позиции. Оставался последний рубеж обороны, за которым открывался путь на главный железнодорожный узел Крыма Джанкой и далее на Евпаторию, Симферополь и Севастополь. Пролегал он в районе села Юшунь (Ишунь). В районе Юшуни разыгралось последнее крупное сражение Гражданской войны на Юге России. 

Последняя атака Врангеля
Апогей сражения пришёлся на 11 ноября 1920 года, когда красные переправили на южный берег Сиваша 2-ю Конную армию Миронова, подчинив ей махновцев Каретникова. Врангель, в свою очередь, бросил в бой последний резерв – Конный корпус генерала Ивана Барбовича. В районе Карповой Балки разыгрался жестокий бой между белой и красной конницей. Накал этого последнего крупного боя русской Гражданской войны и одного из последних кавалерийских сражений в мировой истории описал в поэме «Перекоп» его участник, казачий подъесаул и один из самых известных поэтов Белого движения Николай Туроверов:
Нас было мало, слишком мало.
От вражьих толп темнела даль;
Но твёрдым блеском засверкала
Из ножен вынутая сталь.
Последних пламенных порывов
Была исполнена душа,
В железном грохоте разрывов
Вскипали воды Сиваша.
И ждали все, внимая знаку,
И подан был знакомый знак…
Полк шёл в последнюю атаку,
Венчая путь своих атак
…В определённый момент для красных сложилось весьма тяжёлое положение. Возникла угроза прорыва белых к Армянску и выхода в тыл основным силам 6-й армии. Спасли ситуацию махновцы, которые сначала помчались навстречу неприятельской коннице, а затем молниеносно развернувшись на 180 градусов, ударили по белым из 250 пулемётов, установленных на тачанках. Передовые эскадроны корпуса Барбовича были сметены ураганным огнём и начали отступать. К вечеру 11 ноября 2-я Конная и Повстанческая армии заняли станцию Воинка, а части 51-й и Латышской стрелковых дивизий – Юшунь. Юшунские укрепления белых были прорваны. Путь в Крым для красных был открыт.

1

События при штурме войсками 4-й красной армии Владимира Лазаревича чонгарских укреплений.
В ночь на 11 ноября полки 30-й стрелковой дивизии 4-й армии под огнём неприятельской артиллерии и бронепоездов «Офицер» и «Единая Россия» начали переправу через Чонгарский и Сивашский перешейки. В течение упорного боя, продолжавшегося около суток, советские войска нанесли поражение частям белогвардейского Донского корпуса, заняли Тюп-Джанкойский полуостров и станцию Таганаш (ныне – Солёное Озеро), захватив подбитый и брошенный белыми бронепоезд «Офицер», 8 орудий и множество других трофеев. Таким образом, вся белогвардейская оборона Крыма рухнула в течение четырёх дней.
12 ноября войска 2-й Конной армии выдержали свой последний бой у Джанкоя и станции Курман–Кемельчи (ныне – Урожайная), где были разбиты и пленены остатки двух полков Марковской дивизии. Поспешно отступая, врангелевцы бросали военное имущество, снаряжение, продовольствие, фураж. В оперативной сводке 2-й Конной армии за 12 ноября 1920 года читаем: «Разбитый противник в панике бежит. Дороги устланы обозным имуществом. За день пока выяснено: взято свыше 4000 пленных, до 200 груженых вагонов, 3 восьмидюймовых тракторных орудия, 17 лёгких орудий, большое количество пулемётов и прочая военная добыча». В другом не менее интересном документе находим, что на станции Джанкой конармейцами захвачено аж 4 санитарных поезда с полным оборудованием и медицинским персоналом. 13 ноября 2-я Конная армия вступила в Симферополь. На следующий день туда же зашли будёновцы. 14 ноября 21-я кавдивизия 2-й Конной армии вошла в Бахчисарай, а части 1-й Конной и 6-й армий 15 ноября заняли Севастополь. 16 ноября Советская власть была восстановлена в Керчи, а 17 ноября – в Ялте.
16 ноября 1920 года М.В. Фрунзе со станции Джанкой отправил В.И. Ленину телеграмму: «Сегодня нашей конницей занята Керчь. Южный фронт ликвидирован. Ст. Джанкой 16/II.»

1

Исход Русской армии из Крыма
Белая армия удержать Крым не смогла. Противостоять натиску красных не было ни сил, ни возможности. Единственное спасение для остатков белых частей, как бы горько и трагично это ни звучало, – эвакуация, бегство. Главнокомандующий Русской армией барон П.Н. Врангель был поставлен перед роковым выбором: либо умереть, либо оставить Россию.
Генерал Врангель принял на себя ответственность за военных и гражданских лиц, за всех последовавших за ним в эмиграцию. Вместе с тем он предупреждал о неизвестности дальнейшей судьбы отъезжающих, поскольку ни одно из иностранных государств не дало согласия на приём русских беженцев, а правительство Врангеля не имело возможности оказать им помощь ни в пути, ни в дальнейшем устройстве.

1
Эвакуация проходила одновременно из нескольких портов Крыма. В Севастополе, Феодосии, Керчи, Ялте, других крымских портах для эвакуации было подготовлено более 150 кораблей. Войска должны были садиться на корабли без лошадей и тяжёлого вооружения, только с личным оружием, пулеметами и патронами. Вместе с военными погрузились на корабли тысячи гражданских лиц (члены семей военнослужащих, чиновники, духовенство), которые в сложившихся обстоятельствах были поставлены перед сложным жизненным выбором. Эти люди до самого последнего момента не осознавали, что придётся расстаться с привычными жизненными устоями и шагнуть в неизвестность.
Погрузка на суда в Севастополе в основном закончилась 14 ноября 1920 года. Первыми погружались раненые, старики, женщины и дети, затем военные. Заполненные сверх всякой меры суда одно за другим уходили в море, увозя с собой по 3500–4000 человек. Все дальше и дальше отплывая от родного берега, они утешали себя надеждой, что весь кошмар, который пришлось пережить, – временная необходимая мера, никто тогда не мог предположить, что оставляет Россию безвозвратно, навсегда. В ноябре 1920 года на кораблях Черноморского флота, французских военных кораблях, судах Добровольного флота, русских и французских коммерческих судах было эвакуировано в Константинополь около 150 тысяч человек.
Картина тяжёлого расставания с Родиной запечатлена известным эмигрантским поэтом Николаем Туроверовым:
Помню горечь соленого ветра,
Перегруженный крен корабля;
Полосою синего фетра
Уходила в тумане земля;
Но ни криков, ни стонов,
ни жалоб,
Ни протянутых к берегу рук —
Тишина переполненных палуб
Напряглась, как натянутый лук,
Напряглась и такою осталась
Тетива наших душ навсегда.
Черной пропастью
мне показалась
За бортом голубая вода.
1920-й стал годом массовой эвакуации из России, вызванной поражением Белого движения на фронтах гражданской войны. Эти события отражены в фильме  Игоря Лотоцкого «Великий исход», который Джанкойский районный историко-краеведческий музей предлагает  посмотреть в онлайн-режиме  16 ноября в 10:00 в социальной сети  на странице музея «ВКонтакте».1

 1

Другие сообщения

 
18 января 2021
День российской печати  является праздником для каждого, кто связан с выпуском печатной продукции,...
 
 
29 декабря 2020
В Джанкойском районном историко-краеведческом музее оформлена выставочная экспозиция,...
 
 
10 ноября 2020
  День военного разведчика — профессиональный военный праздник...
 
 
06 ноября 2020
  Акция приурочена ко Дню народного единства и проходила под общим девизом "Искусство...