Размер шрифта: А А А Оформление: Обычная версия сайта

В Джанкойском районном историко-краеведческом музее открыта выставка ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады  

29 января 2021

Ко Дню полного освобождения  Ленинграда от фашистской блокады  в Джанкойском районном историко-краеведческом  музее открыта выставка «Никто не забыт», посвященная  Добаткиной   Анне Алексеевне нашей землячке, ветерану войны, участнице   событий блокадного Ленинграда.

Анна Добаткина  родилась 27 января 1920 года.  До войны она  жила и училась в городе Джанкое. В 1938 году поступила во 2-й Ленинградский медицинский институт. Юной  студентке тяжело  было жить и учиться, находясь далеко от дома и родителей.  Перебиваясь изо дня в день на одну стипендию, приходилось подрабатывать, чтобы выжить в большом городе. Но на ее долю пришлись еще более  сложные испытания. В 1941 году началась война.

1

Через несколько дней после начала войны фашистские войска решительно двинулись на Ленинград. Немецкая армия  рассчитывала покорить  Ленинград за  четыре недели   к 21 июля 1941года. Ленинграду предназначалась участь первого советского города, который будет захвачен гитлеровскими войсками.

Русские принимали неравный бой. Выстоять или умереть таков был приказ командующего.  В конце сентября Гитлер  издал секретную директиву «Капитуляцию не принимать. Сравнять город с землей». Гитлеровцы обрушили на город   ураганный огонь. Зима  41 года пришла рано и выдалась на редкость суровой. Замерз водопровод, за водой пришлось  ходить на Неву.  Кончилось топливо. Встал транспорт. Огромной ценностью стали дрова.  Наступило самое страшное, невиданные  в мире человечества испытания. Только за три месяца первой военной осени в Ленинграде снижали продовольственные нормы  пять раз.  Блокадный паек 125 граммов хлебы из целлюлозы и мельничной пыли.  За время блокады в Ленинграде  погибло более 600 тысяч человек.  Люди умирали  у себя дома, на работе, в подъездах, на улице.

1

Все те испытания и лишения пришлось пережить юной Анне Добаткиной. Однажды,  возвращаясь домой после занятий из института, она очнулась от того, что ее кто-то тормошил.  Прохожие люди   отогрели ее, дав попить кипятка. Благодаря  им юная Анна осталась жива.

В те дни для того, чтобы жить требовалось больше мужества, чем для того, чтобы умереть. Люди работали по 16-20 часов в сутки. Каждый считал, что он последний и заменить его некому. Они жили и работали даже тогда, когда у них ничего не оставалось, кроме  веры в Победу. Ленинградцы Своим подвигом и несокрушимой стойкостью  спасали не только себя и свой город, но и повлияли  на ход военных действий, сорвав  планы Гитлера.

1

22 декабря 1942 года  советским правительством была учреждена медаль  «За оборону Ленинграда».  Эта медаль и сегодня остается в памяти народа одной из самых почетных наград Великой Отечественной войны.  Медалью «За оборону Ленинграда» была награждена и наша Добадкина Анна Алексеевна.

В сорок втором году по ускоренной программе Анна Добаткина закончила институт и была направлена на фронт. Всю войну она прошла  ведущим хирургом действующей армии. За  храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Анна Алексеевна награждена  «Орденом Отечественной войны II степени», Орденом «Красной Звезды». За участие в Великой Отечественной войне  награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-195гг.»

1

После войны Анна Добаткина вернулась в свой родной город Джанкой и с 1946 года работала в хирургическом отделении сначала врачом-хирургом, а затем, до самой пенсии - заведующей хирургическим отделением Центральной районной больницы. Но и после выхода на  пенсию она продолжала работать в больнице. И как говорили люди: «У нее были золотые руки», «Это был  хирург от  Бога».  В 1971 году Анна Алексеевна награждена высшей наградой за особые заслуги «Орденом Трудового Красного Знамени». В 1981 году  за долголетний добросовестный труд награждена  советским правительством медалью «Ветеран труда». Была удостоена почетных званий «Ударник коммунистического труда», «Отличник здравоохранения». Всех ее наград и званий не перечесть.

Анна Алексеевна была не только замечательным врачом-хирургом, но и активным общественным деятелем. С 1947 года она  избиралась  семь созывов подряд депутатом  Джанкойского городского совета депутатов трудящихся Джанкойского районного совета.

18 января 2002 года перестало биться сердце Добаткиной Анны Алексеевны.

В последние годы жизни с ней были самые близкие люди – это семья Дорошенко Сергея Васильевича, которые и передали в музей фотографии, письма военных лет, награды личные предметы и документы.

 

Для справки:

С 18-го по 27-е января  во всех регионах России  в рамках   Всероссийской Акции  памяти «Блокадный хлеб»  проводятся  мероприятия, чтобы напомнить о трагических и героических событиях Великой отечественной войны, о мужестве и стойкости ленинградцев, об операции по освобождению Ленинграда от фашистской блокады.

В эти дни мы вспоминаем о нашей землячке Добаткиной Анне Алексеевне, участнице событий блокадного Ленинграда, у которой даже даты жизни (27.01.1920-18.01.2002)  совпадают с датами освобождения Ленинграда.

18 января 1943 года – День  начала  прорыва блокады Ленинграда  советскими войсками.

27 января 1944 года  Блокада Ленинграда окончательно снята  в ходе Ленинградско-Новгородской операции.

Другие сообщения

 
03 июня 2022
Участие в конкурсе приняли более 70 человек из Севастополя, Алушты, Евпатории, Симферополя, Джанкойского и...
 
 
01 июня 2022
Победителями конкурса стали Веселовский и Колосковский сельские...
 
 
30 мая 2022
В финал конкурса вышла библиотекарь Лобановской библиотеки Анна...
 
 
23 мая 2022
В течение всей акции гости музея имели возможность  свободно посетить все экспозиции, постоянные и временные...