25 января 2022

Съемочная группа телеканала «Звезда» посетила Джанкойский районный историко краеведческий музей

В этом году телеканал «Звезда» начал работу над съемкой документального фильма о нашем земляке, Герое Советского Союза Яцуненко Иване Карповиче.  

Один из центральных фрагментов диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» отражает подвиг рядового Ивана Яцуненко, подхватывающего Красное знамя из рук смертельно раненного боевого товарища. Его  фигура  с алым стягом   запечатлена на самом гребне Сапун-горы. Число посетителей диорамы превышает сто миллионов человек, поэтому с полной уверенностью можно сказать, что Яцуненко Иван Карпович самый знаменитый житель Джанкоя и один из самых известных   знаменосцев Великой Отечественной войны.  А его история достойна, чтобы  стать сюжетом, захватывающего фильма.

2

С весны 1941 года Иван Яцуненко был призван в Красную армию. Служил в пограничных войсках. Там его и застала война. Всю войну, словно тень, по пятам его преследовала смерть. В одной из схваток с немцами, во время обороны Перекопа, Иван  тяжелораненым попадает в плен. По иронии судьбы  его направляют в пересыльный  лагерь для военнопленных, расположенный на территории бывшей Джанкойской гимназии, (сейчас – Джанкойская школа-гимназия №1 им. А. А. Драгомировой). Страшный ад фашистского плена пришлось пережить и Ивану Яцуненко. Но, не смотря на молодой возраст, он не сломался. Трижды бежал из плена. Первый раз его нашли  служебные немецкие овчарки. Охранники поймали, избили и вновь загнали за колючую проволоку, усилив конвой. Во время  второго побега удалось бежать из колонны  военнопленных, бросившись с обрыва высокой насыпи шоссе вниз по склону, укрытому кустарниками. Пули свистели над головой. Далеко убежать не удалось, неожиданно попал на фашистский патруль. Спасло от расправы то, что конвоиры не знали о первом побеге.

3

Осенью 1943 года  51 армия 4-го Украинского фронта подходила к Перекопу. Фашисты с награбленным имуществом отвозили в Германию дармовую рабочую силу. Поспешно увозили узников из Крыма морем до Одессы, а оттуда поездом. Вместе с другими узниками в товарный поезд попал и Иван Яцуненко. На одном из полустанков  к ним подсадили еще  троих в серых шинелях, среди которых был полицай. Счеты были коротки. Глубокой ночью военнопленные его убили. На ходу взломали решетку в окне и вышвырнули предателя из вагона. Утром гитлеровцы устроили расправу. Ивана  Яцуненко и двух его товарищей выдали следы крови на одежде. Последовала команда «Расстрелять!»  Их  вывели из вагона и поставили на обрыв, заросшей камышом реки. Раздалась автоматная очередь. Какая-то сила толкнула обреченных чуть раньше и Иван Яцуненко вместе с другими скатился вниз. Следом прогремел залп выстрелов. Набрав побольше воздуха в легкие Иван нырнул в ледяную воду и долго, почти до беспамятства плыл под водой, пока не ощутил под руками камыш противоположного берега. Более двух месяцев, истекая кровью от ранения, шел по ночам Иван Карпович. А днем прятался от немцев, пока не перешел линию фронта.

С марта 1944 года Яцуненко И. К.  рядовой 844 стрелкового полка, 267 стрелковой дивизии, 63 стрелкового корпуса 51 армии 4-го Украинского фронта. В апреле началась Крымская наступательная операция. Фронт проходил по Сивашу, а за Сивашем, до боли знакомая, изрытая окопами и траншеями родная земля.

На пути на Севастополь, перед наступающими встала Сапун-гора. В числе штурмующих был и Иван Яцуненко.  Под шквалом пулеметного огня, впереди,  с флагом в руках, бежал  парторг роты, старший сержант Смелович. Иван увидел как смертельнораненый знаменосец, не дойдя до вершины, падает на землю, выпуская из рук древко флага. Из последних сил, с хрипом, из его уст прозвучала команда «Знамя, знамя – вперед!»   Из рук раненого парторга знамя подхватил и высоко поднял наш земляк, рядовой Яцуненко. И вдруг, за своей спиной  Иван услышал до боли знакомый голос родного отца : «Правильно сынок… Неси знамя вперед… Только лоб под пули не подставляй!». Ответить отцу Он не успел. В тот же момент разорвалась вражеская мина. Отца засыпало землей. Нельзя было останавливаться Ивану, ведь знамя звало вперед. Пулеметные очереди буквально косили наступающих. С головы Яцуненко пулей снесло пилотку. Незнакомый сержант прокладывал путь  новому знаменосцу. Вдруг фашист набросился с пистолетом на Ивана, тот старший сержант схватился с врагом и сразил его ножом.

Наконец-то, вот она – вершина Сапун-горы! Но вдруг ожила вражеская огневая точка,  которая долго молчала. Иван Яцуненко бросился к доту, швырнул в его амбразуру две гранаты, и, подавив огневую точку, водрузил над ней Красное знамя. Немцы бросаются в атаку на знамя. Иван  и сержант, два смельчака отбивают атаку за атакой. Совсем рядом, вдруг, разорвался снаряд. Взрывная  волна повалила знамя и откинула бойца в сторону. Оглушенный, Иван Яцуненко, напрягая последние силы, поднял древко. Но тут еще ближе разорвался  снаряд. Отважного воина  засыпало землей и одним из камней, отлетевших от разрыва, ударило по голове. Это видели многие однополчане. Они вынули у него из кармана жетон, где были указаны фамилия и адрес.

После  освобождения Севастополя, на вершине Сапун-горы был установлен  памятник, погибшим воинам, на котором  было высечено имя и нашего земляка  Яцуненко Ивана Карповича.

210 лет спустя, после освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков, пионеры Просторненской школы поехали на экскурсию на Сапун-гору и остановились у памятника, чтобы почтить память погибшим.  В списке, среди погибших они увидели фамилию Яцуненко Ивана Карповича.  Вернувшись в Просторное, они сразу же прибежали к нему домой и сказали: «Дядя Ваня, а Вы в списке погибших!».

Иван Карпович долго не мог прийти в себя. Не мог он решиться  поехать на Сапун-гору. А когда поехал, то долго стоял у памятника со своим именем. А в памяти, не раз вставали одна за другой картины фронтовых боев, ужасы плена, три побега, штурм Сапун-горы.

Будучи в растерянности, он даже не осознавал, как ему быть и что делать. Но однажды в его родное село привезли фильм.  У села Просторное находился авиационный полигон Джанкойского аэродрома. Солдат часто водили на показ патриотических фильмов в сельский клуб.  В этот раз привезли документальный фильм об освобождении Севастополя, в конце которого говорилось, что знаменосец погиб. Иван Карпович не выдержал и с места закричал: «Это неправда – жив я! Я живой!» Рядом оказался кто-то из политработников… Так через десять лет после легендарного штурма   указом Президиума Верховного Совета СССР Ивану Карповичу Яцуненко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Золотой звезды и ордена Ленина.

В декабре прошлого года  на страницу музея  «ВКонтакте» пришло сообщение от автора документальных фильмов  телеканала «Звезда» Кирилла  Труфанова, которого заинтересовала историческая биография Яцуненко Ивана Карповича.  Он сообщил, что готовят фильм об Иване Яцуненко и что они хотели бы  встретиться в музее и записать интервью.

После предварительных переговоров съемочная группа телеканала «Звезда» посетила Джанкойский районный историко-краеведческий музей 15 января 2022 года.

Автор документального фильма Кирилл Труфанов  в музее  встретился с внучкой героя Полиной Яцуненко и взял у нее интервью. Руководитель музея Людмила Тувышева для съемочной группы предоставила фотографии Яцуненко И.К., письма матери Варваре Васильевне Яцуненко и копию рассказа «Неудержимый знаменосец» из книги  Виктора Турчина  «Аллея героев Джанкоя». Перед отъездом Кирилл Труфанов  в книге отзывов написал слова благодарности за оказанную помощь в подготовке  документального фильма о Герое Советского  Союза Яцуненко Иване Карповиче. Затем съемочная группа отправилась в село Стефановка на встречу с учителем истории, руководителем музея Стефановской школы, на фасаде которой установлена табличка, что в этой школе учился Герой Советского Союза Яцуненко Иван Карпович.

Предположительно документальный фильм должен быть готов ко Дню Защитника Отечества. Каждый желающий сможет его посмотреть в Ютубе или на странице музея «ВКонтакте»

Для справки

В июне 2019 года муниципальному общеобразовательному учреждению «Просторненская школа» Джанкойского района присвоено имя Героя Советского Союза Яцуненко Ивана Карповича, который 7 мая 1944 года под Севастополем одним из первых ворвался на Сапун-гору и водрузил штурмовое знамя на ее вершине. Его подвиг увековечен в диораме «Штурм Сапун-горы». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1954 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Яцуненко Ивану Карповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

28 апреля 2020 года на территории МОУ «Просторненская школа имени Ивана Яцуненко» в память о героическом земляке торжественно открыта мемориальная доска.