В районном музее выставочная экспозиция, посвященная Дню Святителя Николая Чудотворца, новогодним и рождественским праздникам
16 декабря 2021
Ежегодно 19 декабря в России отмечают праздник одного из самых почитаемых святых в Русской православной церкви — День Святителя Николая Чудотворца.
Святитель Николай, живший в 3-4 веках, прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Он всю свою жизнь помогал нуждающимся и совершал немало чудес, за что и удостоился репутации благодетеля. В этот день повелась традиция совершать добрые поступки и помогать тем, кто нуждается, дарить от имени Святого Николая подарки малышам из бедных семей. Позже эта традиция, распространилась на всех детей, а потом и на взрослых.

Сегодня Святитель Николай является прототипом Деда Мороза и основателем традиции дарить подарки. В преддверии Новогодних праздников ребята пишут письма Деду Морозу, чтобы получить от него подарок. Как утверждают историки, наши предки раньше писали письма не Деду Морозу, как принято сегодня, а Святому Николаю.
По старой русской традиции, в день Святого Николая, как дети, так и взрослые получают свои первые предновогодние подарки. Особенно рады этому празднику дети. Они с нетерпением ждут зимнего торжества в честь Святого Николая, так как знают, что в сапожке или под подушкой их будет ожидать подарок.
День святого Николая – особенный праздник, традиционно он начинает череду всеми любимых зимних новогодних праздников, исполненных чудес и доброты. И именно к этому празднику во многих семьях устанавливают Новогоднюю елку.
Ежегодной традицией стало зажигать огни на новогодних ёлках в городах Крыма в День Святителя Николая Чудотворца. Вечером 19 декабря 2021 года на перекрёстке улиц Пушкина/Горького зажжёт свои огни главная ёлка крымской столицы.
Для Джанкойского районного историко-краеведческого музея также стало традицией наряжать Новогоднюю красавицу ко Дню Святого Николая.

Новогодняя выставочная экспозиция, посвященная Новогодним праздникам и Дню Святого Николая Чудотворца размещена в выставочном зале, в экспозиции «Русь Православная».
Крымская земля – древнее и все народное достояние наше. Здесь купель крещения Князя Владимира, здесь начало нашей священной истории и народных традиций. В выставке представлены материалы о Крещении Руси.
В честь Николая Чудотворца еще княгиней Ольгой была возведена первая христианская церковь на киевской земле. С той поры на Руси было построено немало посвященных ему храмов и основано монастырей. В экспозиции представлены картины молодых художников с изображением православных храмов.
Главное место в экспозиции занимает икона Святителя Николая, подаренная музею художником Мельниковым Геннадием Александровичем. Здесь же фотографии, документы и открытки на православную тематику.
В углу экспозиции установлена елочка, украшенная старинными новогодними игрушками, а под ней Снеговик, Дед Мороз со Снегурочкой и чемодан с игрушками.
В музеях не разрешено трогать экспонаты, но в День Святого Николая детям будет представлена возможность не только потрогать, но и подержать в руках игрушки, размещенные в новогодней экспозиции. Это станет для посетителей праздничным подарком.
В Республике Крым День Николая Чудотворца является официальным праздником, который учрежден указом Главы Республики Крым Сергеем Аксеновым "с целью организации досуга и отдыха детей в дни новогодних и рождественских праздников, воспитания у молодого поколения уважительного отношения к народным традициям". Руководителям исполнительных органов власти полуострова было поручено содействовать "в проведении благотворительных мероприятий по оказанию помощи ближнему".
Отмечая этот удивительный, светлый и по-настоящему добрый праздник, не стоит забывать о многовековой традиции: в День Николая Чудотворца принято помогать обездоленным, дарить добро, совершать благие поступки и просто делать мир лучше!
Другие сообщения
|
Участие в конкурсе приняли более 70 человек из Севастополя, Алушты, Евпатории, Симферополя, Джанкойского и...
|
|
|
Победителями конкурса стали Веселовский и Колосковский сельские...
|
|
|
В финал конкурса вышла библиотекарь Лобановской библиотеки Анна...
|
|
|
В течение всей акции гости музея имели возможность свободно посетить все экспозиции, постоянные и временные...
|
|
|