Размер шрифта: А А А Оформление: Обычная версия сайта

Особенности осуществления контрольно-надзорной деятельности 

29 апреля 2022

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Крым Светлана Лужецкая информирует субъектов предпринимательской деятельности об особенностях осуществления контрольно-надзорной деятельности в 2022 году.

Правительством Российской Федерации принято постановление 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», устанавливающее особенности осуществления в текущем году контрольно-надзорной деятельности.

Действие Постановления № 336 распространяется на все виды государственного контроля (надзора), муниципального контроля, порядок организации которых регулируется Федеральными законами от 31.07.2020
№ 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Пунктом 1 Постановления № 336 установлен мораторий на проведение плановых контрольных (надзорных) мероприятий (КНМ) и плановых проверок.

Исключение составляют случаи проведения плановых КНМ в рамках 4 видов федерального государственного надзора в отношении объектов, исчерпывающий перечень которых определен Постановлением № 336.

К примеру, в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора, государственного пожарного надзора допускается проведение плановых КНМ в отношении объектов контроля в сфере образования, организации отдыха детей, их оздоровления и организации общественного питания, деятельности детских лагерей на время каникул, родильных домов, перинатальных центров, социальных услуг с обеспечением проживания, а также деятельности по водоподготовке и водоснабжению.

Таким образом, как плановые, так и внеплановые КНМ, проведение которых по состоянию на 10.03.2022 не начато, подлежат отмене контролирующим органом на основании единого решения, с внесением соответствующих сведений в Единый реестр КНМ.

В случае, если по состоянию на 10.03.2022 проведение КНМ начато, но не завершено, такие мероприятия подлежат завершению путем составления контролирующим органом акта с внесением соответствующих сведений в Единый реестр КНМ.

Исключительные основания для проведения внеплановых КНМ установлены п. 3 Постановления № 336.

При этом Постановлением № 336 расширен перечень оснований, проведение по которым проверочных мероприятий возможно при условии согласования с органами прокуратуры (в связи с истечением срока исполнения ранее выданного предписания), а также видов КНМ, подлежащих согласованию с прокурором (внеплановая документарная проверка).

Так, по согласованию с прокуратурой допускается проведение территориальными подразделениями федеральных и региональных органов контроля (надзора), органами муниципального контроля внеплановых КНМ:

при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, по фактам причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан;

при непосредственной угрозе обороне страны и безопасности государства, по фактам причинения вреда обороне страны и безопасности государства;

при непосредственной угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера, по фактам возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера;

при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований в отношении объектов чрезвычайно высокого и высокого рисков, или индикаторов риска, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, или индикаторов риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера;

в случае необходимости проведения внеплановой выездной проверки в связи с истечением срока исполнения предписания о принятии мер, направленных на устранение нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера.

Без согласования с органами прокуратуры внеплановые КНМ могут проводиться по поручениям Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, требованию прокурора и на основании программ проверок, в рамках некоторых видов государственного контроля (надзора).

Исключительно в случае, если в ходе КНМ выявлены факты нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, ущерба обороне страны и безопасности государства, контролируемому лицу выдается предписание об устранении выявленных нарушений. 

Сроки исполнения предписаний, выданных до вступления в силу Постановления № 336, продлеваются автоматически.

Несоблюдение должностными лицами контролирующих органов требований законодательства о контрольно-надзорной деятельности влечет установленную законом ответственность.

Другие сообщения

 
06 июня 2022
Налоговый режим самозанятости позволяет серьезно отнестись к своему хобби. Стремление заработать и при этом вести...
 
 
26 мая 2022
Главная тема Форума: "Российский ритейл в условиях новой...
 
 
19 апреля 2022
Мероприятие было организовано с целью ознакомления с отечественными предприятиями – производителями такого...