Паразитарные заболевания, передающиеся через рыбу и рыбную  продукцию

17 января 2019

Рыба – ценный продукт питания, богатый источник полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям.
По биологической ценности белки рыбы не уступают белкам мяса и значительно легче перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом человека. Но, к сожалению, рыба является не только очень полезным, но и может быть опасным продуктом. Через различные виды рыб можно заразиться гельминтозами.  Рассмотрим наиболее распространенные из них.

В наше время значимость гельминтозов недооценивается.  Тем не менее, только в нашей стране ежегодно выявляется более полумиллиона зараженных гельминтами людей. В связи с более высокой степенью загрязнения окружающей среды  яйцами гельминтов необходимо соблюдать некоторые предосторожности и четко помнить о собственной безопасности.

С точки зрения глистного заражения опасной является  рыба,  обитающая в пресных водоемах. В частности, описторхоз — заболеванием, поражающим печень, можно заразиться через рыбу семейства карповых: леща, сазана, подлещика, воблы, карпа. Развитие паразита начинается после попадания яиц в воду. Личинки развиваются в теле улиток, проглотивших яйца. Из тела улиток личинки выходят в воду, где внедряются в тело пресноводных рыб семейства карповых

Симптомы описторхоза: острая фаза заболевания длится до двух месяцев после заражения и проявляется тяжестью и болью в верхних отделах живота, повышением температуры тела, ломотой в мышцах и суставах, тошнотой, жидким стулом, аллергическими реакциями на коже и в легких. Хроническая фаза может длиться всю жизнь и проявляется симптомами гепатита, холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), нарушениями в работе желудка и кишечника, повышенной утомляемостью, слабостью, нервными расстройствами.

Не меньшую опасность представляет вяленая, сушеная и копченая рыба. Нельзя есть сырую икру рыбы, особенно щуки, которая является передатчиком опасного  заболевания  — дифиллоботриоза (гельминт широкий лентец). Подвергаются опасности заражения этим гельминтом также любители строганины (наструганной мороженной рыбы). Это самый крупный из гельминтов, поселяющихся в человеческом организме. Он достигает длины 10 - 20 метров и локализуется в тонком отделе кишечника. Здесь, попав в комфортные для себя условия, он способен прожить 20 и более лет.

Любители суши должны всегда помнить, что любая рыба, в том числе и морская, поражается гельминтами, то есть глистами.

Так как  современный рынок  наполнен продукцией из различных стран имеет место быть такое заболевание как клонорхоз. Его передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебак, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь. Проявления болезни -  температура, высыпания на коже, увеличение печени. Источниками являются инфицированные люди (в основном), кошки, собаки. Яйца гельминта, выделяемые с фекалиями, при попадании в воду заглатываются моллюсками, в теле которых примерно через 2 недели формируются личинки - церкарии. Церкарии активно проникают в подкожную клетчатку и мышцы рыб и раков, где превращаются в метацеркариев. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных инфицированных рыб и раков. Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Профилактика гельминтозоонозов (червь, глист, zoon — животное и nósos — болезнь, группа гельминтозов, возбудители которых могут паразитировать и у человека, и у животных.),связанных с рыбой и рыбной продукцией, основана на предотвращении употребления населения в пищу сырой, не обеззараженной посолом, низкой или высокой температурой, рыбы и морепродуктов.

Мероприятия по профилактике паразитарных болезней:

1. Соблюдать правила  личной гигиены: тщательное мытье рук после прогулки, туалета, перед едой и т.д.

2. Ежегодно   обследовать себя и своих детей на контактные гельминтозы и  кишечные протозоонозы (болезни, вызываемые простейшими одноклеточными организмами, обнаружить которые можно только под микроскопом).

 

3. Осуществлять покупку рыбы и рыбных изделий в местах санкционированной торговли.

4. Проводить тщательную кулинарную обработку рыбы: варить рыбу следует 15–             20мин. с  момента закипания,  жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт), выпекать пироги с рыбой не менее 30 минут

5. Избегать   употребления  потенциально опасных или неизвестных вам видов рыб.                                                                                                                                                                                                             6. Не пробовать сырую рыбу, фарш, икру в процессе кулинарной обработки.

 

7. После приготовления рыбных изделий обязательно  вымыть и обдать кипятком  разделочный инвентарь.

Другие сообщения
 
17 января 2019
Бешенство -   смертельно опасная болезнь. Не описано случаев выздоровления от  этого...
 
 
17 января 2019
В  Крыму ситуация по заболеваемости бешенством остается напряженной. Осложняет эту ситуацию увеличение в...
 
 
Информация

Информация


Календарь новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Ссылки
 

Карта территорий Джанкоя

 

1

1

Центр занетости

Инспекция по труду Республики Крым

Постоянное представительства Республики Крым

Субекты Российской Федерации

Официальный портал интернет портал правовой информации

Управление федеральной службы судебных приставов по Республике Крым

Управления ФМС по Республике Крым и по г.Севастополь

Управление ГИБДД МВД по республике Крым

Пенсионный фонд РФ

Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Крымскому ФО

Информация для органов местного самоуправления

Народное ополчение Республики Крым

Прокуратура Республики Крым правовое просвещение

Уполномоченный  по защите прав предпринимателей в Республике Крым

Счетная палата Республики Крым

Контакты

Приемная: (36564) 3-34-34

Отдел делопроизводства и контроля аппарата: (36564) 3-24-41

E-mail: delo@dzhankoy-rayon.rk.gov.ru

Подписка на новости