|
|
|
Паразитарные заболевания, передающиеся через рыбу и рыбную продукцию
17 января 2019
Рыба – ценный продукт питания, богатый источник полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям. По биологической ценности белки рыбы не уступают белкам мяса и значительно легче перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом человека. Но, к сожалению, рыба является не только очень полезным, но и может быть опасным продуктом. Через различные виды рыб можно заразиться гельминтозами. Рассмотрим наиболее распространенные из них.
В наше время значимость гельминтозов недооценивается. Тем не менее, только в нашей стране ежегодно выявляется более полумиллиона зараженных гельминтами людей. В связи с более высокой степенью загрязнения окружающей среды яйцами гельминтов необходимо соблюдать некоторые предосторожности и четко помнить о собственной безопасности.
С точки зрения глистного заражения опасной является рыба, обитающая в пресных водоемах. В частности, описторхоз — заболеванием, поражающим печень, можно заразиться через рыбу семейства карповых: леща, сазана, подлещика, воблы, карпа. Развитие паразита начинается после попадания яиц в воду. Личинки развиваются в теле улиток, проглотивших яйца. Из тела улиток личинки выходят в воду, где внедряются в тело пресноводных рыб семейства карповых
Симптомы описторхоза: острая фаза заболевания длится до двух месяцев после заражения и проявляется тяжестью и болью в верхних отделах живота, повышением температуры тела, ломотой в мышцах и суставах, тошнотой, жидким стулом, аллергическими реакциями на коже и в легких. Хроническая фаза может длиться всю жизнь и проявляется симптомами гепатита, холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), нарушениями в работе желудка и кишечника, повышенной утомляемостью, слабостью, нервными расстройствами.
Не меньшую опасность представляет вяленая, сушеная и копченая рыба. Нельзя есть сырую икру рыбы, особенно щуки, которая является передатчиком опасного заболевания — дифиллоботриоза (гельминт широкий лентец). Подвергаются опасности заражения этим гельминтом также любители строганины (наструганной мороженной рыбы). Это самый крупный из гельминтов, поселяющихся в человеческом организме. Он достигает длины 10 - 20 метров и локализуется в тонком отделе кишечника. Здесь, попав в комфортные для себя условия, он способен прожить 20 и более лет.
Любители суши должны всегда помнить, что любая рыба, в том числе и морская, поражается гельминтами, то есть глистами.
Так как современный рынок наполнен продукцией из различных стран имеет место быть такое заболевание как клонорхоз. Его передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебак, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь. Проявления болезни - температура, высыпания на коже, увеличение печени. Источниками являются инфицированные люди (в основном), кошки, собаки. Яйца гельминта, выделяемые с фекалиями, при попадании в воду заглатываются моллюсками, в теле которых примерно через 2 недели формируются личинки - церкарии. Церкарии активно проникают в подкожную клетчатку и мышцы рыб и раков, где превращаются в метацеркариев. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных инфицированных рыб и раков. Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
Профилактика гельминтозоонозов (червь, глист, zoon — животное и nósos — болезнь, группа гельминтозов, возбудители которых могут паразитировать и у человека, и у животных.),связанных с рыбой и рыбной продукцией, основана на предотвращении употребления населения в пищу сырой, не обеззараженной посолом, низкой или высокой температурой, рыбы и морепродуктов.
Мероприятия по профилактике паразитарных болезней:
1. Соблюдать правила личной гигиены: тщательное мытье рук после прогулки, туалета, перед едой и т.д.
2. Ежегодно обследовать себя и своих детей на контактные гельминтозы и кишечные протозоонозы (болезни, вызываемые простейшими одноклеточными организмами, обнаружить которые можно только под микроскопом).
3. Осуществлять покупку рыбы и рыбных изделий в местах санкционированной торговли.
4. Проводить тщательную кулинарную обработку рыбы: варить рыбу следует 15– 20мин. с момента закипания, жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт), выпекать пироги с рыбой не менее 30 минут
5. Избегать употребления потенциально опасных или неизвестных вам видов рыб. 6. Не пробовать сырую рыбу, фарш, икру в процессе кулинарной обработки.
7. После приготовления рыбных изделий обязательно вымыть и обдать кипятком разделочный инвентарь.
|
|
Бешенство - смертельно опасная болезнь. Не описано случаев выздоровления от этого...
|
|
|
|
В Крыму ситуация по заболеваемости бешенством остается напряженной. Осложняет эту ситуацию увеличение в...
|
|
|
|
|
|